Le Chardonneret panaché

Merçi au regretté René Collard
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L'hôte des fleurs
Il se devait d'être charmant comme elles, et il a bien rempli son devoir. Les graves savants qui président à la classification des oiseaux se sont eux-mêmes laissé séduire par sa grâce pimpante et l'ont dénommé «chardonneret élégant».C'est en effet l'un de nos plus jolis passereaux et l'un aussi des plus communs, des plus connus. Tout le monde a pu admirer sa gracieuse tête tricolore, rouge, blanche et noire, son bec conique couleur d'ivoire, son ventre et sa poitrine blanchâtres, son dos et ses flancs brun clair, ses ailes et sa queue noires, barrées de jaune d'or.

Mélange chardonneret préconisé:
Alpiste 22,00 % Navette 6,00 % Niger 8,00 % Mélange de graines d'arbres 5,00 % Mélange de graminées 9,00 % Chicorée 4,00 % Anis 4,00 % Lin 4,00 % Chardon 2,00 % Perilla brun 3,00 % Perilla gris 3,00 % Salade noire 4,00 % Salade blanche 4,00 % Gazon 6,00 % Millet rond 4,00 % Millet roux 3,00 % Panis 3,00 % Oeillette 3,00 % Plantin 3,00 % Total 100,00 %

Deux mélanges à volonté dans des mangeoires distinctes.
1- Mélange de base : du "BEYERS 58" (chardonneret et tarins) 2- Complément : un mélange personnel dont voici la composition : Chicorée 1,50 kg Onagre 1,00 kg Salade blanche 0,50 kg Palade noire 0,50 kg Périlla blanc 0,50 kg Périlla brun 0,50 kg Niger 0,50 kg Chardon 2,00 kg Total: 7,00 kg Prix au Kg: 5,52€

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Description , Aspect de l'adulte, Aspect des juvéniles, Écologie et comportement , Chant et cri, Comportement, Alimentation, Reproduction , Nidification, Élevage des oisillons, Longévité, Répartition et habitat , Distribution géographique, Habitat, Sous-espèces, Menaces et statut de conservation, Protection, Le chardonneret dans la culture


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Carduelis carduelis (Linné, 1758)
Le vocable d’élégant qui figure dans sa dénomination lui convient parfaitement. La nature, en harmonisant dans sa livrée une palette de couleurs assez disparates, a fait de lui l’un de nos plus beaux oiseaux. Des cas d’hybridation spontanée entre sousespèces sont fréquemment constatés. Le chardonneret a été introduit en Amérique du Nord et du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande, où il s’est constitué quelques territoires.


Désiré Lapierre, en 1932, décrit la vie des chardonnerets à Oyonnax dans l'Ain au printemps, "pendant tout le mois de mai, on trouve des troupes de chardonnerets un peu partout qui chantent et se nourrissent de fleurs de pommier, de graines d'aulne et d'autres arbres." Les petits sentiers isolés dans la foret et les prairies ouvertes les attirent bien que le mouvement local dans toutes les directions se manifeste sans objectifs ou directions bien précises. Souvent de petites troupes peuvent être vues quand elles passent dans les régions boisées étendues de la partie ouest du pays de plaines avec la comme la Bresse, la plaine de l'Ain, le Val de Saône ou le bas plateau de la Dombes. Ils peuvent même y rester et se nourrir ou chanter mais ils bougent à nouveau rapidement. Tout au long de juin, le chardonneret continues ses errances en faisant la part de ses tendances sociales en chantant avec conviction dans les arbres et les vergers, sur les fils de téléphones. Il devient une des espèces d'oiseaux locaux les plus notables. Ce qui suit, pris dans mes notes en décrit une vue typique dans le pays d'Oyonnax : " un rassemblement de deux ou trois cents chardonnerets, sûrement des males à 90 %, se nourrissant au sol sur des plantes sauvages en floraison. Ils s'envolent souvent, en tourbillonnant par douzaines à la fois, se posent sur les fils de téléphone, sur les arbres avoisinants quelques prairies plus loin et retournent rapidement sur le sol après s'être alignés en tournant rapidement. Ils chantent aussi en cœur perchés sur les arbres".?


Le Chardonneret appartient à un petit groupe d'oiseaux à la queue courte comme les pinsons et les bouvreuils. Ils sont étroitement liés aux chardons et aux acanthes et possèdent des traits en commun. Ils se réunissent en bandes presque tout au long de l'année en donnant constamment leurs notes caractéristiques. Ils donnent le sentiment d'un oiseau plein d'esprit et de gaité. Antoine Barlissard, en 1885 dépeint le chardonneret ainsi; " Notre chardonneret est le plus aimable de tous les oiseaux, Avec son beau chant élégant et son ame plus encore, il est le plus apprécié sinon le plus fameux et n'obtient jamais que la moitié de ce qu'il mérite. Il est comme le pinson mais il est différent. Il n'est pas extrèmement bavard et on ne peut pas l'appeler joyeux. Mais il semble toujours réjouis en dépit de ses notes que certains nomment plaintives et reste toujours aimable. Pour peu que j'en sache, il n'émet jamais de sons gutturaux, memes les jeunes qui demandent de la nourriture n'utilisant que des sons musicaux et doux. Pendant la saison des amours, son délice devient souvent fort expansif. Quand on l'observe alors, dansant et chantant, il rendrait sa bonté au cynique. Comme le dit Roger Théodore Pierre fils en 1935: " Les responsabilités de la vie semble ne peser que légèrement sur les épaules ensoleillées du chardonneret"

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    L’espèce est extrèmement nombreuse et sa vulnérabilité tout a fait en dessous des critères, c’est à dire l’extention de l’occurence qui s’exprime par une surface inférieure à 20.000 km2 combinée à une taille de population fluctuante, la qualité et l’extensibilité de l’habitat ou une population combinée à un petit nombre de lieux ou une fragmentation sévère. Les tendances de population apparaissent stables, donc l’espèce n’approchent le seuil de vulnérabilité sous le critère de tendance ( > 30% sur 10 ans ou trois générations). La taille de la population est extrèmement vaste et n’approche pas le seuil de vulnérabilité sous le crière de taille de la population(+ petit 10.000 individus avec un déclin continu estimé à + grand 10% en dix ans ou trois générations, ou avec une structure de population spécifiée. Pour ces raisons l’espèce est très loin d’ètre en danger.
    En Europe, la population reproductrice est estimée de 12 à 29 millions de couples, ce qui correspond à une population de 36 à 87 millions d’individus. L’Europe forme une population de 25 à 49% de l’ensemble global. Une estimation de la population globale constitue une fourchette de 73,5 à 348 millions d’individus. Plus de validation de ces chiffres est nécessaire.
Justification de la tendance
    La population est supposée stable en l’absence d’évidence de déclin ou de menaces substantielles. En Europe, depuis les années 80, les populations sont stables quand on se base sur les données provisoires pour 21 pays européens, issues du programme commun pan-européen d’évaluation des espèces. (EBCC/RSPB/BirdLife/Statistiques Pays-Bas; P. Vorisek in litt. 2008).


Oiseaux ou Chardonneret ?
    Pour ceux d'entre nous qui ne peuvent nommer dix étoiles dans le ciel, une chant en est un autre : citril Finch, serin, Linotte mélodieuse, Chardonneret, Bouvreuil, pinson du Nord, vert, trompettiste, accordéons, croisières ou Chardonneret. Maintenant, nous voulons, sans sous-estimer les autres questions c’est à dire, la connaissance et l’amour, poser la question fondamentale : qu’est vraiment un chardonneret ? Le problème est résolu et coïncide avec le manuel de zoologie tautologique: c'est Carduelis Carduelis, poids15 grammes, longueur 15 cm. Aimons ce chardonneret aux habitudes alimentaires acrobatiques à qui elles donnent son nom En effet, comme vous pouvez le voir, en deux fois. Ce serait une grave erreur de considérer la double locution comme un nom et un prénom. Premièrement , mais c'est moins important, car il existe douze sous-espèces de Carduelis carduelis (Carduelis Carduelis parva, ou Carduelis Carduelis britannica et ainsi de suite), mais surtout parce que, comme vous pouvez l'imaginer, il n'y a pas un Chardonneret qui ressemble à un autre. Pour dire, un chardonneret qui meurt, n'égale pas un chardonneret que vous avez enregistré. Et puis, connaissant un chardonneret que vous appelleriez Antoine, vous pourriez le nommer Antoine Carduelis carduelis (et si le Chardonneret était anglais avec Antoine pour petit nom: Carduelis Carduelis britannica Antony). Mais malgré cela, il y a encore beaucoup de familles portant le même patronyme : des frères andalous, les grappes de Provence, de la masse, un maure tunisien ou la ville Sorrente. Sans compter que, bien sûr, qu’il y a maure et maure. Bref, dire « Chardonneret » (ou “Chardonneret”, “chardonneret”, jilguero ou stieglitz ') n'est pas satisfaisant car annoncer, dans un aéroport, « M. homo sapiens est demande au téléphone. » Vous comprendrez que nous ne pouvons pas demander à la zoologie de telles distinctions. Ils peuvent dire au contraire que le Chardonneret jaune est à la tête de tous les « européens », ou, si vous préférez, la véritable « européen ». Mais cet « Européen », il y en a beaucoup, beaucoup d'autres. Pour les zoologistes dire que, par exemple, Carduelis chloris (le vert), Carduelis sernus (la Linotte), Carduelis spinus (un chardonneret), appartiennent au même « genre ». Tous ces oiseaux sont les principaux représentants de la « puissante » famille des fringillidés, qui compte 83 genres et 289 espèces (plus de 500 formes différentes si l'on considère également la variété). les pères, les maîtres, les chefs, ce sont les pinsons dont la seule en-tête est carduelis (donc aussi des chardonnerets. il y a aussi, bien sûr, le pinson des arbres (Fringilla coelebs), mais ajoutons immédiatement qu'aucun de ces oiseaux ne pourraient s'offusquer de s’'appeler « Moineau », parce qu'en réalité les pinsons, les chardonnerets et avec eux beaucoup d'autres oiseaux, sont « moineaux », ce sont les plus nombreux dans le monde dont le prototype seul peut se vanter du nom exigeant de « passereau, fragile tout comme l’hirondelle urbaine (qui l’eut cru?). Sur le sentier de la distinction les zoologistes ont mis tout leur coeur. Il est vrai, que leur libération fait écho aux discours trompeurs et inextricables des taxonomies et pièges linguistiques ; mais se constituent des « relations connexes aux mots et aux noms de la poésie », rendant justice à tous ces animaux volants et aux chanteurs qui pensent normalement s'appeler du nom d’oiseaux et c'est tout. Ou « uccelluzzi », comme cela arrive malheureusement. Le Chardonneret qui est entre les doigts de la Vierge appelé « l'uccelluzzo » et son légendaire jaune pour représenter cette beau Loriot dans le sujet d’ Antoine dans la cathédrale de Syracuse. Cette compréhension taxonomique a affaibli le pouvoir de guérison de la peinture, pour être honnête, il n'apparaît plus. Et pourtant, dans ce rôle, le Chardonneret, se sent trahi par cette hâte insensible et ingrate à transformer, à supprimer, ces mots, sans recours.



    Nourriture plus perte de poids égale oiseau malade

      Si les oisillons meurent peu de temps après avoir quitter le nid même si leurs parents les nourrissent encore? S’ils ne semblent pas prendre du poids et s’affaiblissent, nous appelons cela défaut de croissance. L’expression est très générale et on l’utilise quand la cause exacte de la maladie qui cause la mort des jeunes chardonnerets encore au nid, n’est pas connue. On les voit mourir et Il n’est pas facile d’observer les changements de leur santé. Beaucoup meurent avant de quitter le nid. Mais, c’est chez ceux qui survivent et peuvent commencer à voler que nous voyons les problèmes. Ces oisillons sont souvent faibles, petits, en sous-poids et inactifs sinon pour mendier la nourriture. Si vous le tenez en main, vous réaliser que le bréchet est proéminent. C’est le grand os en forme de V sur la poitrine. Quand les oisillons souffrent de ce mal, on peut directement l’attribuer aux parents. Cette condition se retrouvent chez les enfants comme chez les parents. Quand un adulte perd du poids, on appelles çà maigrir. Ce n’est pas aussi commun chez les adultes. Les oisillons doivent encore construire leur leur auto-immunisation et doivent se préparer à affronter les parasites. Les adultes, d’autre part, ont une bien meilleur chance de survivre et de reprendre du poids. Il existe plusieurs cause possible à ce mal, elles sont les mêmes pour les jeunes comme pour leurs parents.

      Proposons-nous d’en visiter la liste.

      Bactérie - C’est le premier élément de la liste parce que c’est le plus commun. Il existes de nombreuses variétés de bactéries pour créer des symptômes. Dieu merci, le traitement peut être simple. L’indication prévoit que le produit doit être donner aux parents qui le récurginent en nourrissant leurs petits. Habituellement, les parents ont la bactérie dans leur système mais ils sont immunisés. Ils passent la bactérie à leurs petits qui n’ont pas un système d’immunisation encore suffisamment fort pour combattre les envahisseurs. Les antibiotiques devraient toujours être suivis d’un pro-biotique afin de rétablir les bactéries nécessaires au tractus digestif.

      Levure gastrique aviaire - Connue aussi sous le nom de mégabactérie? Mais ce n’est pas une bactérie et les antibiotiques sont impuissants. Le vétérinaire peut faire des tests pour déceler cet agent pathogène afin de prescrire la médication adéquate. Ce sujet demanderait des développements complémentaires seront envisagés ultérieurement.

      Protozoaires - C’est la seconde cause la plus commune. Comme les bactéries, ils sont donner aux petits par leurs parents. il existe des traitements à mettre dans l’eau alimentaire des parents. Comme pour les bactéries, il est fort possible que les parents ne montrent aucun signe d’infection.

      Coccidiose - En réalité, c’est un protozoaire mais il est plus difficile à tuer que les autres. On a développé une médication spécifique pour ces protozoaires.

      Parasites - En général, on peut les voir, mais pas toujours. si ces parasites sont des vers, on peut en voir des signes dans les fèces ou dans la bouche.Quoi qu’il en soit, les tiques suceuses de sang et les mites sont plus communes que les parasites. Ces nuisances sont plus communes dans les cages en plein air. Elles s’introduisent en profitant de la nuit et causent beaucoup de dommage. vous ne pourrez les voir sinon quand elles font du nid leurs maisons. Les nids, chauds, humides et pleine de nourriture sont un paradis pour elles. Si ce sont les parasites qu’il faut soupçonner, ce sera quand les symptômes sont présents chez les petits comme chez les parents; Traiter les chardonnerets, les cages et les surfaces aux alentours avec un produits contre les insectes aviaires. Finalement nous avons le sarcopte des sacs aériens et les mites des squames qui peuvent également causer du mal aux petits comme aux parents. Des produits de traitement existent.

      Génétique - c’est moins mystérieux que ce qui précède, mais cela peut jouer un rôle majeur. On sait que l’endogamie est toujours à éviter. Parfois rien d’anormal ne se passe mais si quelque mauvaise combinaison génétique s’ opère alors on ne peut rien faire des oisillons. Ils vont s’adapter ou mourir. Assez souvent,les organes sont mal développés et l’animal digère mal . Parfois, les fèces adhèrent au corps de l’oiseau qui ne peut s’en défaire. quand la génétique joue un rôle, toute la nichée, habituellement, meurent. Ceux qui survivent sont petits et maladifs. La seule chose que vous pouvez faire, c’est d’essayer un nouvel accouplement.

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